VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Процесс управления затратами и методика анализа затрат на производство продукции

 

Невмешательство государства в регулирование управленческого учета возлагает повышенные обязательства на профессиональные организации по разработке методического обеспечения и рекомендаций в отношении формирования надлежащей учетно-аналитической системы предприятия. На сегодняшний момент в России происходит становление профессиональных организаций специалистов управленческого учета, что сказывается на появлении проблем по реализации теории управленческого учета на практике. Обоснованная в работе систематизация теоретико-методических и практических проблем процесса управления затратами на основе информации управленческого учета представлена на рисунке 1.
Следовательно, выделим две группы проблем, вызванные формированием процедуры управленческого учета затрат и взаимодействием с потребителями информации.
 
Рис. 1. Выявленные проблемы системы управленческого учета и контроля затрат
Сложившаяся в России система учета затрат и калькуляции себестоимости сформирована под влиянием информационных потребностей финансового  и налогового учета. Это создает идеологическую проблему, связанную с отсутствием взаимосвязи процедур учета затрат с целями управления. В результате система учета затрат существует отдельно от модели управления предприятием.
Методика организации учета затрат во многом зависит от выбранной идеологии и технологии производства. Методические проблемы заключаются в оптимальной настройке системы учета затрат и калькуляции себестоимости, соответствующих технологии производства, выборе наиболее подходящих инструментов, определяющих работу системы: метода калькулирования; объекта калькулирования; плана счетов, организации аналитических субсчетов и т.д. На практике следование идеологии происходит вопреки требованиям методики: применение упрощенных методов калькулирования, отсутствие системы обновления нормативов, ориентация аналитических субсчетов на формирование статистической информации о затратах.
Организационные проблемы – это вопрос взаимоотношения финансового и управленческого учета и распределения обязанностей по ведению управленческого учета между различными службами предприятия. Задача автоматизации управленческого учета проявляется в выборе информационных технологий, способных оптимизировать работу системы в целом.
Проблемы менеджмента, как потребителя информации о затратах, воспроизводят себя в следующем. Во-первых, не все потребители информации вовлечены в процесс управления и контроля затратами. Во-вторых, отсутствует экономико-аналитическая подготовка потребителей информации, вследствие чего они не могут выдвинуть требования к системе учета  для управления затратами. В-третьих, существует проблема полноценного управления (контроля) затратами только через осуществление мониторинга платежей.
Решение обозначенных в работе проблем позволит обеспечить качественной информацией различные уровни управления, что будет способствовать оптимизации затрат предприятия.
Одним из важнейших объектов экономического анализа и диагностики деятельности промышленных предприятий является себестоимость выпускаемой продукции, т.е. затраты на производство и продажу продукции .
Затраты на производство, или себестоимость, продукции представляют собой выраженную в денежной форме сумму затрат предприятия, связанных с производством и продажей продукции. В себестоимости, с одной стороны, обобщается комплексная характеристика эффективности производства, а с другой — ключевые факторы и причины, влияющие на эту эффективность.
Себестоимость выпускаемой продукции — это основной фактор увеличения прибыли и роста рентабельности, один из важнейших факторов, влияющих на принятие управленческих решений, базовый показатель при расчетах текущей и прогнозируемой деятельности предприятия.                                                        
Цель анализа и диагностики себестоимости продукции на предприятиях, работающих в условиях рыночных отношений, — обеспечить руководство предприятия полной информацией для управления издержками производства, определить необходимые условия для последовательного снижения затрат на всех участках производства.
К основным показателям затрат на производство продукции относятся: общие затраты на производство (смета затрат и ее выполнение), производственная себестоимость произведенной продукции, производственная и полная себестоимость выпущенной продукции, полная себестоимость объема продажи продукции. Кроме того, контроль себестоимости ведется по затратам на 1 руб. выпущенной продукции и по себестоимости отдельных изделий.
Известны два основных подхода к учету затрат. Первый подход, ориентированный на производство, направлен на совершенствование калькуляции и контроля затрат по каждому виду готовой; продукции. Он предполагает разделение всех текущих издержек производства на прямые (непосредственно относимые на объекты калькулирования) и косвенные (относимые на объекты калькулирования только в конце отчетного периода при распределении между ними пропорционально той или иной базе). Этот подход основан на исчислении полных затрат и в нашей стране получил наибольшее распространение.                                                                             
При использовании метода учета полных затрат предполагается, что постоянная часть совокупных затрат на производство единицы продукции остается неизменной независимо от увеличения объема, производства, в то время как в действительности с увеличением последнего величина постоянных затрат на единицу продукции будет снижаться.
Система учета полных затрат предусматривает распределение постоянных косвенных затрат по объектам калькуляции пропорционально некоторым выбранным базам распределения. Когда меняется объем выпуска или соотношение видов выпускаемой продукции, изменяется и величина полной себестоимости единицы продукции. Второй подход, ориентированный на рынок, помогает корректировать управленческие решения в зависимости от изменений 1 рыночной конъюнктуры и других внешних факторов. В таких системах особое внимание уделяется отражению зависимости затрат от изменений в объеме и структуре произведенной продукции, затраты разделяются на переменные и постоянные.
В условиях рыночной экономики в рамках управленческого учета калькулируется преимущественно неполная, ограниченная себестоимость. Она может включать в себя только прямые и только 1 переменные затраты, зависящие от изменения объема производства, 1 либо рассчитываться на основе одних лишь производственных расходов, т.е. расходов, непосредственно связанных с изготовлением данной продукции, даже если они носят косвенный характер. Общим для калькулирования неполной, ограниченной себестоимости является то, что другие виды затрат, которые по своей экономической сущности также составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (или прибыли) предприятия. Постоянные затраты рассматриваются в целом по производству и не соизмеряются с конкретными изделиями.
В зарубежной теории и практике наиболее точной считается та калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не та, которая после  многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия.
Исчисление себестоимости продукции может варьироваться под воздействием следующих факторов:
■   в зависимости от готовности продукции и ее продажи различают себестоимость объема производства, выпуска и продажи продукции;                                                                       
■   в зависимости от количества продукции — себестоимость единицы и всего объема продукции;
■   в зависимости от полноты включения текущих расходов в себестоимость объекта калькулирования — полную и ограниченную себестоимость;
■   в зависимости от оперативности формирования себестоимости — плановую, нормативную, фактическую себестоимость.
В процессе анализа и диагностики себестоимости продукции следует исходить из существующей классификации затрат на производство продукции, которые подразделяются по экономическим элементам затрат и статьям калькуляции. Кроме того, выделяются затраты прямые и косвенные, постоянные и переменные, явные и неявные.                  
Понятие экономических затрат мы противопоставляем понятиям «себестоимость продукции» и «издержки производства». Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат, рассматривающуюся в рамках экономически обособленного предприятия; она носит исключительно текущий характер (капитальные затраты не относятся к себестоимости); она имеет преимущественно микроэкономический характер, и в связи с себестоимостью интересны следующие вопросы: экономическое содержание, структура, пути снижения себестоимости и оптимизации ее структуры, вопросы ценообразования и др. Издержки производства – это издержки факторов производства; эта категория носит двойственный характер: рассматривается, во-первых, в рамках общественного воспроизводства, и, во-вторых, в рамках индивидуального воспроизводства, т.е. предприятия (причем, включает в себя как издержки производства, так и издержки обращения); связана с кругооборотом и оборотом промышленного капитала; наиболее полно разработана в рамках учения К. Маркса. Экономическое содержание издержек производства в том, что издержки производства – это затраты живого и овеществленного труда. Отметим, что авторское понимание экономических затрат также противопоставляется неоклассическому пониманию затрат, которое трактует затраты как издержки упущенных возможностей, а все что не относится к последним, вообще не считает затратами.
Необходимо отметить, что наше понимание экономических затрат не совпадает с пониманием экономических затрат, встречающимся у некоторых авторов, которые экономические издержки (затраты) приравнивают к вмененным издержкам (затратам).
Разрабатывая теорию экономических затрат, мы формируем полиаспектную схему исследования экономических затрат, выделяя четырнадцать основных аспектов (подходов), касающихся затрат. Мы выделяем две группы, причем первая группа (1) включает аспекты общенаучного, фундаментального и методологического плана, а вторая (2) – аспекты, носящие конкретно-экономический и организационно-управленческий характер:
(1) Технологический, системный, затратно-результативный, кругооборотный, процессный, функциональный;
(2) Организационно-структурный, финансовый, аналитико-управленческий, неоклассический, потенциально-затратный, целевой, субъектно-личностный,     аспект согласования интересов участников хозяйственной деятельности.
Все эти аспекты – подступы (подходы) к разработке темы управления затратами в широком смысле слова. В зависимости от целей, возможностей и формы реализации используются либо одновременно все подходы, либо комбинации подходов, либо отдельные подходы.                                   
Анализ и диагностика себестоимости продукции осуществляются в следующих направлениях:
■   определяются общие затраты на 1 руб. выпущенной продукции;
■   дается общая оценка себестоимости объема выпуска и продажи продукции, затрат на производство по произведенной продукции (смета затрат);
■   анализируются затраты прямых материальных и трудовых ресурсов;                                     
■   изучаются расходы по обслуживанию производства и управлению, специальные расходы;
■   анализируются потери от производственного брака;
■   исследуется себестоимость отдельных изделий.
Показатель затрат на 1 руб. выпущенной продукции представляет собой себестоимость «обезличенной» единицы продукции и определяется по следующей зависимости:
S = C:M,                                     (1.1),
где
S — величина затрат на 1 pу6. выпуска продукции, коп.,    
С - себестоимость всего объема выпушенной продукция тыс. руб.;                                                                          
М — объем выпущенной продукции, тыс. руб.
Анализ и диагностику затрат на 1 руб. выпущенной продукции можно выполнять после того, как они будут определены по видам, и после того, как будет определено количественное влияние отдельных факторов на изменение общего показателя.
Затраты на 1 руб. выпущенной продукции рассчитываются по следующим зависимостям:
                                                                                                 (1.2)
                                                                                            (1.3)
                                                                                               (1.4)
                                                                                              (1.5)
                                                                                  (1.6)
Sn — затраты на 1 руб. выпущенной продукции по плану;
Sa — затраты на 1 руб. выпущенной продукции по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции;
Sф — затраты на 1 руб. фактически выпущенной товарной продукции в фактических ценах, действовавших в отчетном периоде;
Sц — затраты на 1 руб. фактически выпущенной продукции в ценах, принятых в плане на продукцию;
Su.c — затраты на 1 руб. фактически выпущенной продукции в ценах, принятых в плане;
Сп — плановая себестоимость всей выпущенной продукции;
Сф, Сф.н - себестоимость всей фактически выпущенной продукции соответственно по плановой и фактической себестоимости отчетного периода;
Мп, Мф.п, Мф — объем выпущенной продукции в оптовых ценах предприятия соответственно по плану, фактически в ценах, принятых в плане, фактически в ценах, действовавших в отчетном году;
Цс — сумма изменений цен на сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на энергию и грузовые перевозки.
При анализе затрат на 1 руб. выпущенной продукции необходимо учитывать, что на их динамику оказывают влияние такие факторы, как изменение структуры и ассортимента продукции, себестоимости продукции, оптовых цен на продукцию, цен на материалы и тарифов на перевозку. Влияние данных факторов определяется следующим зависимостям:
                                                                                                (1.7)
                                                                                               (1.8)
                                                                                               (1.9)
Диагностика факторов, оказывавших влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. выпущенной продукции, должна базироваться на различии влияния факторов внутренних, связанных непосредственно с эффективностью деятельности производственного персонала, и факторов внешних, на которые персонал предприятия может оказывать лишь косвенное влияние. В то же время в условиях рыночной экономики на величину каждого фактора могут влиять как внутренние, так и внешние обстоятельства.
Изменение уровня затрат в себестоимости продукции — основной фактор, полностью зависящий от работы коллектива. Анализу этого фактора, причин и «виновников» его действия необходимо уделять наибольшее внимание. В то же время производственная деятельность зависит и от внешних условий — оптимальных цен на сырье и комплектующие, своевременного обеспечения материалами и комплектующими с учетом их качества, изменения потребности рынка в определенных изделиях и связанных с этим потерь и затрат, гибкости управляющего звена и специалистов по реакции на все внешние изменения.                







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты